Previous Entry Share Next Entry
Открытое письмо Литресу
sirmaxfrei
Оригинал взят у david_m в Открытое письмо Литресу
Уважаемый Литрес (mylitres)! Я являюсь клиентом вашего магазина уже пять лет. За это время я приобрёл у вас электронных книг на сумму в несколько тысяч рублей. Мне нравится ваш магазин и удобным интерфейсом и хорошим выбором книг, и я бы с удовольствием оставался вашим клиентом и дальше. Но, к сожалению, последние новости заставляют меня принять другое решение.

Вчера на форуме 4pda.ru появилось письмо автора программы Moon+ Reader: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=184358&view=findpost&p=19177079

В двух словах: Moon+ Reader — это популярное (около 10 миллионов установок) Android-приложение для чтения электронных книг и поиска в каталогах интернет-библиотек. Это приложение на днях было удалено из магазина Google Play по жалобе некоего Алексея Сангалова из Литреса на нарушение DCMA. Повод для удаления — приложение содержит ссылки (!) на каталоги интернет-библиотек, которые Литрес считает пиратскими. Приложение не имеет к Литресу никакого отношения, его автор даже не знает русского языка. Он оказался просто поставлен перед фактом удаления его программы с Google Play.

На 4pda.ru можно найти также любопытную позицию Литреса по этому вопросу: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=184358&view=findpost&p=19196306. Оказывается, чтобы Литрес отозвал свою жалобу, автору приложения нужно получить от Литреса «чёрный список» сайтов, которые нельзя будет добавить в программу даже в ручную. А за это Литрес, от щедро своей широкой души, даже поделится с автором процентом с продажи своих книг через программу.

Также известно, что аналогичное письмо с угрозами и требованием вставить в программу «чёрный список» поступило автору другой читалки — Cool Reader (неск. миллионов установок): http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=184358&view=findpost&p=19186213

Таким образом, не имея возможности или желания бороться собственно с «пиратскими» сайтами, Литрес решил бороться с авторами приложений-читалок, которые к книгам, читаемым посредством их приложений, не имеют ни малейшего отношения. Но зато этих авторов можно очень легко «прижать» при помощи DCMA.

Дополнительный штрих к картине: Литрес имеет собственную программу-читалку на Google Play, популярность которой (сотни тысяч инсталляций) гораздо меньше популярности вышеперечисленных программ.

Уважаемый Литрес! Я не пользуюсь ни Cool Reader-ом ни Moon+ Reader-ом, однако я уверен, что такие методы «конкурентной борьбы» — путём шантажа и выкручивания рук — являются совершенно недопустимыми.

Как ваш клиент, я требую безусловного отзыва жалоб на программы-конкуренты и публичного извинения перед их авторами. Надеюсь, что вы сможете признать ошибочность своих действий.

До тех пор пока это не произойдёт, я прекращаю любые покупки в вашем магазине и приложу все усилия, чтобы мои друзья сделали то же самое.

Прошу моих друзей всячески репостить, лайкать, ретвитить и распространять эту информацию. Если, конечно, вы тоже согласны, что шантажу не место на рынке.

?

Log in

No account? Create an account